关于在学术論文署名中常见问题或错误的诚信提醒

文章來源:  |  發布時間:2018-04-25  |  【打印】 【關閉

  

                                                 中國科學院科研道德委员会 (2018年4月24日发布)

        恪守科研道德是从事科技工作的基本准则,是履行党和人民所赋予的科技创新使命的基本要求。中國科學院科研道德委员会办公室根据日常科研不端行为举报中发现的突出问题,总结当前学术論文署名中的常见问题和错误,予以提醒,倡导在科研实践中的诚实守信行为,努力营造良好的科研生态。
    
        提醒一:論文署名不完整或者夹带署名。應遵循學術慣例和期刊要求,堅持對參與科研實踐過程並做出實質性貢獻的學者進行署名,反對進行榮譽性、饋贈性和利益交換性署名。

        提醒二:論文署名排序不当。按照学术发表惯例或期刊要求,体现作者对論文贡献程度,由論文作者共同确定署名顺序。反对在同行评议后、論文发表前,任意修改署名顺序。部分学科领域不采取以贡献度确定署名排序的,从其规定。

        提醒三:第一作者或通訊作者數量過多。應依據作者的實質性貢獻進行署名,避免第一作者或通訊作者數量過多,在同行中産生歧義。

        提醒四:冒用作者署名。在学者不知情的情况下,冒用其姓名作为署名作者。論文发表前应让每一位作者知情同意,每一位作者应对論文发表具有知情权,并认可論文的基本学术观点。

        提醒五:未利用標注等手段,聲明應該公開的相關利益沖突問題。應根據國際慣例和相關標准,提供利益沖突的公開聲明。如資金資助來源和研究內容是否存在利益關聯等。

        提醒六:未充分使用志(致)謝方式表現其他參與科研工作人員的貢獻,造成知識産權糾紛和科研道德糾紛。

        提醒七:未正確署名所屬機構。作者机构的署名应为論文工作主要完成机构的名称,反对因作者所属机构变化,而不恰当地使用变更后的机构名称。

        提醒八:作者不使用其所屬單位的聯系方式作爲自己的聯系方式。不建議使用公衆郵箱等社會通訊方式作爲作者的聯系方式。

        提醒九:未引用重要文獻。作者應全面系統了解本科研工作的前人工作基礎和直接相關的重要文獻,並確信對本領域代表性文獻沒有遺漏。

        提醒十:在論文发表后,如果发现文章的缺陷或相关研究过程中有违背科研规范的行为,作者应主动声明更正或要求撤回稿件。

        院属各单位应根据以上提醒,结合本单位学科特点和学术惯例,对科研人员进行必要的教育培训,让每一位科研工作者对学术論文署名保持高度的责任心,珍惜学术荣誉、抵制学术不端行为,将科研诚信贯穿于学术生涯始终。

来源:中國科學院监督与审计局